TEMPERATURA, CALOR Y EXPANSIÓN
GUÍA METODOLÓGICA TERMODINÁMICA
1.
Realizar un listado de términos del material de estudio (títulos, subtítulos y
palabras en negrita) – Estudiante - Actividad en clase.
2.
Construir una sopa de letras con la lista de términos anterior – Estudiante
- Actividad extraclase.
3.
Leer, analizar, comprender, interpretar el material de estudio – Estudiante
– Actividad en clase y extraclase.
4.
Construir los conceptos - Estudiante – Actividad en clase y extraclase.
Un
concepto corresponde a una pregunta, su correspondiente respuesta y un dibujo,
grafica, esquema, que explique el concepto construido.
5.
Socializar los conceptos, con el apoyo de videos, dibujos, graficas,
presentaciones en Word, power point, etc, con el fin de corregir los conceptos
errados – Estudiantes y docente – Actividad en clase.
6.
Construir un mapa conceptual del tema en estudio – Estudiante – Actividad
extraclase.
7.
Evaluación: Talleres escritos en clase y extraclase, exposiciones, evaluación
oral y escrita, participación, etc.- Estudiante - Actividad en clase y
extraclase.
8.
Socializar los resultados de los talleres, evaluaciones, exposiciones, etc.- Estudiante
y docente – Actividad en clase.
CONSTRUCCIÓN DE CONCEPTOS TERMODINÁMICA
TEMPERATURA
1. ¿Qué sucede cuando un
objeto se calienta?
2. ¿Cómo podemos
aumentar la energía cinética de la materia?
3. ¿Qué sucede con la
materia cuando aumenta y cuando disminuye su temperatura?
4. ¿Cómo funciona un
termómetro?
5. ¿Cómo se describe la
escala de Celsius y quién la propuso?
6. ¿Cómo se describe la
escala Fahrenheit y quién la propuso?
7. ¿Cuál es la escala
que se emplea en la investigación científica?
8. ¿Cómo se describe la
escala Kelvin y quién la propuso?
TEMPERATURA
Y ENERGÍA CINÉTICA
9. ¿De qué depende la
temperatura de una sustancia y que ejemplo puede mencionar?
10. ¿Por qué es más
complicado la temperatura en los sólidos y en los líquidos?
11. ¿Por qué se dice que
la temperatura NO es una medida de la energía cinética TOTAL de las moléculas
de una sustancia?
CALOR
12. ¿Cuál es la
dirección de transferencia de energía entre dos sustancias, a qué se debe esta
transferencia y que nombre recibe esta energía?
13. ¿La materia contiene
calor?
14. ¿Qué es el calor y
sucede después de la trasferencia y en que se convierte?
15. ¿Cuándo se da el
contacto térmico y cómo sucede?
16. ¿Por qué el calor no
fluye de una sustancia con mayor energía cinética molecular total hacia una
sustancia de menor energía cinética molecular total? Explique a través de un
ejemplo.
EQUILIBRIO
TÉRMICO
17. ¿Cuándo se dice que
dos o más objetos se encuentran en equilibrio térmico?
18. ¿Qué sucede cuando
un termómetro está en contacto con una sustancia?
ENERGÍA
INTERNA
19. ¿Qué formas de
energía contienen las sustancias?
20. ¿Qué nombre recibe el
gran total de todas las formas de energía que contiene una sustancia?
21. ¿Cómo pueden
alterarse las formas de energía que contiene una sustancia?
CANTIDAD
DE CALOR
22. ¿Cómo se define la
unidad de calor?
23. ¿Cuál es la unidad
de calor de uso más común?
24. ¿Qué es la caloría?
25. ¿Qué es una
kilocaloría?
26. ¿Cómo se llama la
unidad de calor que se usa para indicar el valor energético de los alimentos?
27. En el sistema
internacional de unidades (SI), ¿En qué se puede expresar o medir la cantidad
de calor?
28. ¿Cuál es la relación
entre calorías y joules?
29. ¿Cómo se determina
el valor energético de los alimentos?
30. ¿Cuál es el
contenido de energía de un combustible?
CAPACIDAD
CALÓRICA ESPECÍFICA
31. Distintas sustancias
absorben energía en formas distintas. ¿Cómo influye la energía absorbida por
una sustancia?
32. ¿Qué tipo de energía
es responsable de la temperatura?
33. ¿Qué diferencia
existe entre el movimiento de los átomos de hierro y las moléculas de agua al
absorber energía, y que efecto se produce en las sustancias?
34. ¿Cómo se define la
capacidad calórica específica de una sustancia?
35. ¿Cuál de estas dos
sustancias tienen una capacidad calorífica específica mayor: el agua o la
arena?
LA
ELEVADA CAPACIDAD CALÓRIFICA ESPECÍFICA DEL AGUA
36. ¿Por qué el agua es
un agente refrigerante muy útil en los sistemas de refrigeración de los
automóviles y otras máquinas?
37. ¿Qué pasaría si en
los sistemas de refrigeración se empleara un líquido cuya capacidad calorífica
específica fuese menor que la del agua?
38. ¿Qué influencia
sobre el clima de algunas regiones tiene la propiedad del agua de resistir a
cambios de temperatura? De ejemplos.
EXPANSIÓN
TÉRMICA
39. ¿Qué sucede cuando
aumenta la temperatura de una sustancia?
40. ¿Qué pasaría si las
aceras de concreto y el pavimento de las carreteras se construyesen como una
pieza continua?
41. ¿En qué consiste una
tira bimetálica?
42. ¿Para qué podemos
usar el movimiento de una tira bimetálica?
43. ¿Qué es el
termostato?
44. ¿De qué depende el
grado de expansión de una sustancia?
45. ¿Por qué cuando se
llena el tanque de combustible de un automóvil en la estación de servicio y después
se deje estacionado, el combustible puede desbordarse del tanque al cabo de
cierto tiempo?
46. ¿Qué sucede con los
gases, los líquidos y sólidos durante un cambio de temperatura?
47. ¿Por qué es
conveniente, en verano, instalar los cables telefónicos de tal manera que
cuelguen?
EXPANSIÓN
DEL AGUA
48. ¿A qué temperatura
alcanza su volumen mínimo y su densidad máxima una cantidad dada de agua?
49. ¿A qué temperatura
alcanza su volumen máximo y su densidad mínima la misma cantidad de agua?
50. ¿Por qué el agua
hielo flota en el agua, es decir es menos denso?
51. Una vez convertida
en hielo, el agua se contrae si seguimos reduciendo su temperatura. ¿Cuál es la
explicación de este comportamiento?
52. El comportamiento de
contracción y de la expansión del agua es muy importante en la naturaleza.
¿Cómo se puede explicar este fenómeno?
53. ¿Cómo puede formarse
el hielo en un estanque que inicialmente está a una temperatura de 10 °C?
54. ¿Por qué un cuerpo
de agua muy profundo no se cubre de hielo ni aún en los inviernos más crudos?
VIDEOS DE APOYO
https://www.youtube.com/watch?v=vb48Ew0q5Zw Capacidad calorífica y calor
específico
https://www.youtube.com/watch?v=5C6pOOpVsQQ capacidad calorífica del agua
CONSTRUCCIÓN DE CONCEPTOS TERMODINÁMICA
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